【科普】Star Trek官方小说New Frontier系列

小壳子叔叔:

这是一篇非常不严肃的科普,其中夹杂了好多我个人的吐槽,资料大部分来源于贝塔记忆(Memory Beta)还有一些我自己的阅读体验。


New Frontier系列(以下简称NF)是第一部不是基于某部star trek电视剧的官小系列,由Peter David(关于这位哥们可以看我之前写的官小读书笔记,一个脑洞很大的作者)于1997年创作,目前已经出版的小说+漫画有二十余本,我目前读到第三本。这系列故事发生在2373年——2381年之间,主角是USS Excalibur(NCC-26517,大使级,一般译作圣剑号,当然也可以叫她咖喱棒号)的船员。



(图为NF系列的一本短篇集,封面上的人物是Calhoun舰长)




先从人物说起吧,NF系列里的人物都很有个性,这也是吸引我继续读下去的一大动力。


Mackenzie Calhoun,原名M'k'n'zy of Calhoun,昵称Mac,Xenex人。USS Excalibur的舰长。Calhoun年轻时是起义军的领袖,后来那场战争被开着Stargazer的老皮调停了,战争结束他就在老皮的推荐下去学院了。早年的独特经历让他和我们在电视上见到的所有舰长都不一样,他不会一直把星联挂在嘴边,也不是那么在乎那些规章制度。他不像其他星际舰队的舰长有那么强的道德感和人道主义精神(至少觉得不会觉得他圣母),他身上有种痞子气(俗称耍流氓),最典型的例子是他在学院时参加小林丸测试,他上来给出的第一个命令就是摧毁了小林丸号!(他以摧毁小林丸为代价真的通过了小林丸测试!JTK哭晕在厕所)他这样的人其实并不太受星际舰队指挥部的喜欢,不过在老皮的强烈推荐下,最后他们还是把船给了他。一个印象比较深的细节:在新船员登船后的第一次演讲中,他提到船员的忠诚首先是对这艘船和她的舰长的,这句还引起了大副Shelby的不满,她觉得船员的首先应该忠于星联和星际舰队。


Elizabeth Shelby,Excalibur的大副。看过TNG的人对她都应该不陌生,她就是在进取号与博格作战时的大副(TNG 3x26 & 4x01)。她还有一个身份是Calhoun的前未婚妻,我查了查他俩后来在2376年真的结婚了!就我目前读到的部分,Shelby的戏份不多,她给我感觉更像传统的星际舰队军官,与Calhoun是两种截然不同的类型。Shelby一直是个有野心的军官,她在这个系列后面当上了Admiral。


Burgoyne是Excalibur的轮机长,ta是一个Hermat人。之所以用ta,不用“他”或者“她”是因为Hermat人是一个雌雄同体的种族(是的,你没看错)。


Dr.Selar是主医官,没错就是ED上的那个Dr.Selar,她在进取号上实习完就来Excalibur上任职了。说一件很囧的事,Selar的丈夫死于Pon Farr引起的心脏病……在NF系列里,她的官配是Burgoyne,就是上面那个雌雄同体的轮机长……而且他俩后来还有孩子了……(不得不说ST在这方面一向很先锋)


Robin Lefler是Operation Officer,她也是个熟人,TNG 5x06里Wesley的那个小女友……


Mark McHenry是舵手+领航员。这个人比较有趣的一点是,他是个智商极高的人物,他的大脑可以同时处理很多件事,旁人看他总是在上班时走神,其实他根本没走神,只是一边值班一边在大脑里干自己的事而已。(给我感觉有点像DS9里那个基因改造人Sarina)


Zak Kebron是安全官,他是个Brikar人。Brikar也是个有趣的种族,这个种族是无机的硅基生物,自身密度很大,他必须随身携带重力调节器。他是个暴脾气的人,在学院刚入学就和人打起来了,和他打架的人就是Worf……后来学院为了处罚他,让他和Worf做了室友,结果两人反而成朋友了。(关于这部分的内容详情可见官小TNG Starfleet Academy)


Soleta是科学官,她是个瓦肯+罗慕伦混血,不过星际舰队不知道她的罗慕伦血统。Soleta与母亲养父在瓦肯长大,NF系列里关于她的一条线就是寻爹……她的罗慕伦血统被发现后,她就离开舰队去了罗慕伦帝国,还成了一艘战鸟的指挥官。


Si Cwan是前Thallonian帝国的王子,不过他的国家发生了政变,然后他就流亡了。在Excalibur去Thallon执行任务时,他偷偷跑上了船跟着他们一起来了,他被Calhoun任命为非正式的大使。



(这张图后排从左到右分别是Robin Lefler,Si Cwan,Selar,Mark McHenry,Burgoyne,Zak Kebron和Soleta,前面的是Mackenzie Calhoun和Elizabeth Shelby)




人物说完,最后再简单说一下这个系列。


NF系列作为一个原创官小系列,在ST的官小宇宙一度做到了与四部电视剧齐名的程度。在1998年出版的六本的官小系列Captain's Table,对应的六位舰长分别是Kirk、Picard、Sisko、Janeway、Christopher Pike还有一个就是Calhoun。在后续的官小系列,Double Helix、Gateways、Dominion War、Mirror Universe里都能看到Excalibur船员的身影。在2008年,NF系列甚至有了自己的漫画Turnaround。


NF系列最新的一本出版于2015年,目前不知道后面pocket books还有没有继续这个系列的打算……






说在最后的最后:这是一份我自己都觉得卖不出去的安利,大家看看就好……

评论

热度(14)

  1. J_Tribble_Kirk小壳子叔叔 转载了此文字
©J_Tribble_Kirk | Powered by LOFTER